Инновации в энергетическом будущем, которое будет умным, безопасным и более устойчивым
Сегодня мы зависим от энергосистемы практически во всем. … Во всем.
Но коммунальные предприятия сталкиваются с целым рядом проблем: от устаревшей инфраструктуры и растущих потребностей до непрекращающихся киберугроз и дополнительных сложностей, связанных с возобновляемыми источниками энергии.
Цифровые инновации имеют решающее значение для решения этих задач. И Cisco самым разным образом способствует созданию более экологичного, безопасного и интеллектуального энергетического будущего.
«Коммунальные услуги и энергетика — критически важная инфраструктура для любой страны, — сказала Келси Доран, руководитель отдела стратегии устойчивого развития и трансформации в Cisco. — И по мере того, как киберугрозы становятся всё более изощрёнными, они могут стать мишенью для злоумышленников. Если учесть, что они работают с устаревшими системами, энергосистема может быть уязвима с точки зрения энергоснабжения, надёжности и безопасности».
Министерство энергетики США, например, подсчитало, что большая часть электросетей страны была построена в 1960-х и 1970-х годах, а 70 процентов линий электропередачи эксплуатируются более 25 лет. Таким образом, срок службы большей части этой инфраструктуры подходит к концу. Учитывая возросшие потребности и угрозы, с которыми сталкиваются коммунальные предприятия, а также климатические катаклизмы, такие как штормы, наводнения и лесные пожары, переход на более интеллектуальные сети является обязательным.
«Предприимчивые энергетические компании всё чаще рассматривают цифровые технологии как часть своей архитектуры, — продолжил Доран. — Это позволяет им лучше контролировать всю свою OT-сеть, чтобы более эффективно балансировать нагрузку спроса и предложения. Энергетические компании внедряют эти технологии не только для ускорения перехода к чистой энергии, но и для трансформации своей цифровой бизнес-модели».
Одним из таких перспективных предприятий является CPFL Energia. Штаб-квартира одного из крупнейших поставщиков энергии в Бразилии расположена в Сан-Паулу. Компания очень серьезно относится к переходу к своему энергетическому будущему. Это включает в себя повсеместную цифровизацию и глубокую приверженность возобновляемым источникам энергии, таким как ветер.
Безопасность, конечно, является первостепенной заботой.
«Энергетические компании в Бразилии находятся в центре внимания хакеров, — сказал Эмерсон Кардозу, директор по информационной безопасности CPFL Energia. — И правительство Бразилии приняло нормативные акты, которые требуют более строгих мер безопасности. Но компания Cisco оказала нам большую поддержку и постоянно внедряет инновации».
Чистое, но сложное
Возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра, солнца, геотермальная энергия и энергия океанских волн, будут иметь решающее значение для достижения нулевого уровня выбросов, к которому стремятся многие организации и правительства. Но использование большего количества возобновляемых источников в электроснабжении может создать новые проблемы. В то время как традиционная энергетика основана на централизованных электростанциях, работающих на угле или нефти, возобновляемые источники более распределены: ветряные генераторы или солнечные панели установлены на обширных территориях, иногда в отдалённых местах.
«Коммунальные предприятия теперь должны работать со всеми видами энергии, будь то традиционная, ядерная, гидро-, солнечная или ветровая энергия, — сказала Мэри де Высоцки, старший вице-президент и директор по устойчивому развитию Cisco. — От очень централизованной модели они перешли к гораздо более децентрализованной. Именно здесь на помощь приходят сети, датчики Интернета вещей и искусственный интеллект/машинное обучение, которые обеспечивают видимость и сигналы раннего предупреждения, позволяющие осуществлять превентивное управление до возникновения сбоя или угрозы».
Возобновляемые источники также могут быть менее стабильными, чем традиционные. В конце концов, солнце скрывается за облаками, а ветер иногда ослабевает. Но искусственный интеллект и машинное обучение могут помочь и в этом, оптимизируя выработку и хранение энергии в соответствии с колебаниями спроса и предложения.
«Возобновляемая энергия может быть непостоянной, — добавил Доран. — Это не тот стабильный выход энергии, который можно планировать на электростанции, работающей на ископаемом топливе. Вместо этого мы получаем энергию, когда светит солнце или дует ветер. Поэтому нам нужны правильные инструменты, чтобы увеличивать подачу энергии в соответствии со спросом и пиковой нагрузкой. И здесь снова на помощь приходят цифровые технологии, которые позволяют нам отслеживать потребление энергии, а затем увеличивать подачу энергии до нужного уровня, чтобы удовлетворить спрос».
Сложный , но надежный
Все эти распределённые конечные точки должны быть защищены, поскольку киберпреступники воспользуются любой уязвимостью. Дениз Ли, вице-президент Cisco по инженерной устойчивости, подчеркнула, что безопасность также может быть нарушена при использовании слишком большого количества поставщиков и решений, что усложняет ситуацию.
«Существует очень мало поставщиков, у которых есть комплексная архитектура и портфель решений, как у Cisco, — подчеркнула она. — И элемент безопасности во всём, что мы делаем, встроен по умолчанию. Когда вы начинаете с основы в виде безопасной сети, гораздо проще создать экосистему решений для различных взаимосвязанных систем».
У Cisco есть давние партнёрские отношения и связи с клиентами в энергетической отрасли. И этот богатый опыт воплощён в продуктах, услугах и поддержке, которые могут помочь энергетическим компаниям преодолеть этот критический период в их истории.
Кардозо и его команда идут в ногу со временем, используя такие решения, как Cisco Cybervision, расширенное обнаружение и реагирование (XDR), программное обеспечение Digital Network Architecture (DNA) и Identity Services Engine (ISE).
В качестве примера он приводит автоматические оповещения, которые он получает от ветряных электростанций, расположенных в сотнях километров к северу от Сан-Паулу.
«Даже при низкой пропускной способности в этом месте, — сказал Кардозу, — CyberVision поддерживает устойчивую связь. Таким образом, мы постоянно следим за тем, как они работают, и получаем оповещения, когда это необходимо».
Эндрю Блэр, ведущий инженер по телекоммуникациям в ScottishPower Renewables, знает о сложных условиях для ветряных генераторов, в его случае — о неспокойном Северном море.
«Морские платформы — это очень специфическая среда с очень специфическими задачами, — объяснил он. — Нам нужна проверенная сетевая инфраструктура, которая охватывает все элементы наших операций и технического обслуживания и обеспечивает безопасный способ взаимодействия этих элементов. Именно такую инфраструктуру разработала для нас компания Cisco».
ScottishPower Renewables использует решения Cisco, такие как CyberVision, сертифицированные решения Cisco для электроэнергетических компаний и возобновляемых источников энергии и ультранадёжную беспроводную магистральную сеть Cisco, а также надёжные промышленные маршрутизаторы и коммутаторы Ethernet.
Кардозо подтвердил надёжность оборудования, описав случай, когда из-за проливных дождей и наводнений, которые всё чаще случаются в Бразилии из-за последствий изменения климата, оборудование Cisco продолжало работать и генерировать данные.
«Вода полностью покрыла оборудование на подстанции, — рассказал он, — но когда мы приехали туда на следующий день, технология Cisco всё ещё работала, а датчики продолжали передавать данные. Это очень надёжное оборудование».
Принятие будущего " умной энергетики"
Одно можно сказать наверняка: спрос на энергию продолжит расти, особенно по мере распространения энергоёмких технологий, таких как искусственный интеллект. По некоторым оценкам, поисковая платформа с генеративным искусственным интеллектом потребляет на 850 процентов больше энергии, чем обычный поиск в интернете.
«По мере того, как мы избавляемся от новизны и паники, связанных с ИИ, мы можем более прагматично подходить к применению и последствиям поддержки ИИ, — сказал Ли. — Нам нужно быть гораздо более практичными и ответственными в том, как мы используем эту инфраструктуру».
Благодаря своим глубоким и давним связям в энергетической отрасли и постоянным инновациям компания Cisco может сыграть важную роль в энергетическом будущем нашей планеты.
«Что отличает Cisco в этой сфере, — сказал Доран, — так это наш непревзойденный опыт в области безопасности, наше комплексное портфолио, особенно в области сетевых решений, автоматизации, возможностей управления и, конечно же, опыта в области Интернета вещей. Мы можем обеспечить подключение, прозрачность и безопасность во всей сети».
Доран упомянул инвестиции и инновации Cisco во всём, от искусственного интеллекта и квантовых вычислений до волновой энергетики и решений по улавливанию углерода, — всё это может способствовать созданию более безопасного, экологичного и устойчивого будущего.
Но для мировой энергетической отрасли, которая сегодня сталкивается с быстрыми изменениями, Cisco продолжит оставаться на передовой, помогая коммунальным предприятиям решать реальные проблемы.
«От операций в центре управления до подстанций, которые на самом деле являются основой сетевой инфраструктуры, — объяснил Доран, — а затем маршрутизация трафика по сети вплоть до сетей последней мили, которые соединяют таких людей, как вы и я, а также корпорации. Полный набор решений Cisco может помочь клиентам соединить всё это, модернизировать свои сети и обеспечить их безопасность».
Учитывая стремительные темпы изменений и продолжающееся давление, вызванное климатическим кризисом, потребность в дальнейшей энергетической трансформации и инновациях будет только расти.
«Сегодня во всём мире есть множество мест, где эта сеть не является интеллектуальной, не является современной, — заключил де Высоцки. — И с учётом экстремальных погодных условий, которые мы наблюдаем, и того факта, что большая часть работы и жизни зависит от сети, я считаю, что Cisco может сыграть решающую роль в создании интеллектуальной, современной, чистой сети, работающей от сети и предоставляющей массу данных и возможностей для наблюдения в сверхбезопасной среде».
Получить подробную информацию или проконсультироваться можно на сайте официального поставщика Cisco в России.
Оригинал: https://newsroom.cisco.com/c/r/newsroom/en/us/a/y2024/m10/innovating-an-energy-future-that-smart-secure-and-more-sustainable.html